-->

Jantung Pisang, Manfaat dan Cara Mengolahnya

Di negara beriklim tropis seperti Filipina, Thailand, Malaysia, dan Indonesia sangatlah mudah menemui pohon pisang, oleh karena itu tidaklah sulit menemukan buah pisang dijual di pasar tradisional sepanjang tahun.
Orang pun sudah banyak mengetahui tentang manfaat pisang dari buahnya yang kaya vitamin, tapi bagaimana dengan bunga pohon pisang, atau yang lazim disebut jantung pisang?

Jantung pisang yang kulitnya berwarna merah dan berlapis-lapis ini biasa dijadikan masakan di beberapa daerah, ada yang ditumis, dikuah santan (contoh masakan jantung pisang santan) atau hanya dikukus saja lalu dinikmati seperti makan pecel.

Kandungan gizi yang ada pada jantung pisang cukup beragam, berikut ini disadur dari hamil.co.id

-  Energi sebanyak 31 kilokalori.
- Protein sebanyak 1,2 gram
- Karbohidrat sebanyak 7,1 gram.
- Lemak sebanyak 0,3 gram.
- Kalsium sebanyak 30 miligram.
- Fosfor sebanyak 50 miligram.
- Vitamin A sebanyak 170 IU
- Vitamin B1 sebanyak 0,05 mg
- Vitamin C sebanyak 10 mg


Dengan kandungan gizi seperti disebutkan di atas, jantung pisang dipercaya dapat menambah produksi ASI pada ibu menyusui, tapi konsumsinya lebih baik dibatasi pada ibu hamil karena dikhawatirkan kandungan getahnya yang kurang baik dan berpengaruh bagi janin.

Bagi yang ingin menikmati olahan jantung pisang bisa mencoba resep berikut ini:
- Kupas jantung pisang sampai tertinggal inti jantungnya yaitu yang berwarna putih, lalu rebus jantung pisang sebelum dimasak. Setelah matang, angkat dan tiriskan, lalu iris tipis-tipis.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, lalu tumis
- setelah harum, masukkan tomat iris, serai, laos dan daun salam
- Masukkan irisan jantung pisang, beri garam, sedikit gula dan saos tiram.
- Tambahkan sedikit air matang ke dalam masakkan dan jika air sudah mendidih, angkat dan siap dihidangkan

Masakan dari jantung pisang ini dapat menambah stamina dan mengobati rasa lesu pada wanita saat menstruasi. Meski tak selalu ada di pasar, tapi jika kamu menemukannya cobalah untuk membuatnya.

0 Response to "Jantung Pisang, Manfaat dan Cara Mengolahnya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel